Санкт-Петербург
Работаем с 10:00 до 20:00

Как выбрать печь для бани

Баня – одно из центральных понятий русского быта, а печь – сердце бани. Можно ли утверждать, что печь в бани определяет быт русского человека? Думаем, да. Выберете неправильно, рискуете недополучить частичку тепла в своей жизни.

Но какой печи отдать предпочтение? Мы собрали все важное, что нужно знать о ее видах, конструкции, назначении, возможностях и даже истории. Наша компания работает на этом рынке с 1998 года, и мы поделимся с вами экспертным мнением о плюсах и минусах производителей, чья продукция представлена в России. Все это поможет даже неопытному покупателю избежать типичных ошибок выбора.

Печь для бани в истории и фольклоре

История вопроса уходит в глубокую древность. И это, пожалуй, единственное, что мы знаем точно – банные традиции начали формироваться у праславян в дохристианскую эпоху. До 10 века славяне уже активно использовали бани, похожие на современные, но намного более примитивные. Печи располагались в помещении, и дымоходы отсутствовали. Но наши предки находили способы расположить печь в бане так, чтобы она не коптила. Тогда же уже и различали наиболее энергоэффективную древесину для топки, жаростойкие камни. Считается, что новые традиции принесли на наши земли представители муромы, представители финно-угорского народа VI-VII ст.

Считается, что именно русская баня «по-черному» уберегла наш народ от эпидемий, включая холеру и чуму, в Средние века. Продукты горения выступали естественным антисептиком и защищали иммунитет человека. Большой вклад в популяризацию бань сделал Петр Первый, с подачи которого в Российской Империи начали появляться общественные купальни.

Критерии выбора печи для бани

Теперь давайте вернемся к более практичным вещам в контексте нашего вопроса. Чтобы начать поиски решения, нужно базовое понимание целей использования, доступного ассортимента, типов и характеристик.

Критерии выбора: по производительности, материалам, типу горючего и так далее. Прежде, ответьте себе:

  • насколько часто и интенсивно вы планируете париться;
  • какой тип топлива рассчитываете использовать;
  • какие размеры планируете (а то еще купленная печь, так окажется, что не помещается);
  • какие дополнительные функции требуются (например, баки для воды);
  • какой тип пара предпочитаете (влажный или сухой) и так далее.

Отдельно отметим эстетику. Какую бы вам модель ни рекомендовали, доверьтесь своим ощущениям – что смотрится лучше, то и стоит брать. Кому-то по душе печь-сетка, другим – вариант в камне с порталом, а третьим – и вовсе, кроме маленькой, и очень практичной дровяной каменки ничего и не нужно.

Печь должна радовать вас, дарить комфорт на многие годы. И мы считаем, что главный критерий выбора!

Классификации печей для бани

Поймете основные параметры – поймете, что нужно купить. Начнем с основных отличий, и лишь потом уделим внимание дополнительным функциям.

Мощность

Очень тонкий критерий, который нужно просчитать в первую очередь. По крайней мере, мы так считаем. Перестараетесь с мощностью относительно объемов парной – и находиться там будет невозможно. Возьмете недостаточно мощный агрегат на большое помещение – и будете стынуть, смысл потеряется, и придется спасать ситуацию покупкой новой печи, или же высокими расходами на долгое протапливание. В любом случае, потеряете что-то из этого списка: деньги, время, настроение. А проблем можно избежать.

Как выполнить расчет мощности печи для бани?

  1. Первое, что нужно понять – объем парной, то есть, помещения, где нам требуется тепло. Это легко сделать с готовым помещением по формуле, а если баня еще не построена, то вам стоит знать ее размеры. Вообще, вопросом печи лучше заниматься по факту наличия строения. Рассчитать объем легко, зная стороны стен и высоту потолков. Допустим, размеры бани – 2,5 х 2,5 метра, а высота потолков составляет 2,3 метра. Перемножив показатели, вы знаете, что объем парной составляет 14,375 кубических метров.
  2. Второй шаг – просчитать теплопотери. Зонами теплопотерь считаются окна и двери. Вам нужно просчитать площадь оконных и дверных проемов и умножить показатель на коэффициент 1,2. Смысл в том, что 1 квадратный метр окна или двери требует для прогрева тепла на 1,2 квадратного метра обычного пространства. Если у вас есть окно 0,6 х 0,6 метра (0,36 м2) и дверь 1,9 х 0,8 метра (1,52 м2), то в сумме имеем 1,88 м2 холодной поверхности. Умножаем на коэффициент, 1,88 х 1,2 и получаем 2,256 м3. Под прогрев. Складываем с показателем первого пункта – 2,256 + 14,375 = 16,631 м3.
  3. Это еще не все, ведь далее делаем поправку на характеристики материала, из которого возведено строение. Если баня построена из бревен без теплоизоляции, она имеет наибольший коэффициент теплопотерь – умножаем полученный показатель из прошлого пункта на 1,6. Допустим, если вы хотите оставить бревно, то итоговое значение составляет 16,631 м3 * 1.6 =26.61. Вам нужна печь в бане мощностью около 30 кВт.
  4. На всякий случай, рекомендуем брать + 20% запаса мощности. Значит, вы ориентируетесь на показатель около 28 – 35 кВт мощности печи ( 1 кВт - 1 м3). Если топить через стену, как правило со стороны комнаты отдыха, то теплопотери на кирпичную кладку составят 3,5 – 4 к Вт мощности печи.

Еще важно учесть min/max мощность. Лучше всего, если минимальное значение мощности – это около 10% от максимального.

Контроль мощности возможен несколькими способами – количеством горючего, которое подается (подойдет для газа, но на дровах точно не замерять), ограничением количества поступающего воздуха (для дров), или же просто проветриванием помещения.

Если есть такая потребность, мощность печи можно просчитать простой формулой. Определите объем топки по длине-ширине-высоте, и разделите значение на 2.

Материал печи

Важную роль также отыгрывают материалы, из которых изготовлена печь. Даже сто лет альтернатив не существовало, но сегодня у нас есть возможность выбирать, какие печи ставить у себя. Каждый из перечисленных ниже вариантов имеет сильные и слабые стороны. Бывает, что кирпич лучше. Бывает, что печи из металла.

Кирпич

Как вы можете догадаться, кирпичные печи были тем безальтернативным вариантом столетиями. Сегодня спрос на них постепенно падает. В основном, все дело в сложности исполнения. Вам понадобится специалист, который знает тонкости укладки печи для русской бани досконально. Иначе, результат вас не порадует. Поиски мастера займут много времени.

Какие преимущества дает кирпич? Материал долго держит тепло, способен прогреть большое помещение с средними затратами энергии. Кирпичная печь в бане – дополнительный плюс к безопасности от огня. Если же традиции важны для вас, то выбирать стоит именно этот, «классический» вариант.

Но почему банные печи из кирпича – это непрактично? С вопросом сложности возведения мы уже разобрались. А еще это дорогое удовольствие по материалам и работе мастера. Кроме того, под нее понадобится очень надежный фундамент и много места в парной.

Ключевая проблема - растапливается кирпичная печь слишком долго, и «прогреть баньку по-быстрому» в этом случае не получится. Придется ждать 4-6 часов. Но и тепло она будет держать очень долго.

Мы рекомендуем ориентироваться на стальные и чугунные печи – они практичнее, во многих смыслах.

Сталь

Железная печка в баню – простой и надежный вариант. Если не хотите тратить много времени на установку печи, то можете сразу покупать готовое стальное решение.

Какие плюсы также имеет железная печь в баню? Отмечается малый вес, компактность, простота растопки и скорость прогрева. Недостатки очевидные, на фоне сказанного выше – тепло быстро уходит, за топкой нужно постоянно следить, а риски пожара выше. Также, стальные печи предназначены в основном для небольших парилок.

Особое внимание уделите фактору надежности. Для металлических моделей, критериями надежности являются:

  • Конструкция;
  • Материал;
  • Вес;
  • Качество сварочных швов (для моделей из металла).

Например, современную печь не делают на прямотоке – важно наличие дюзовых каналов, которые помогают прогревать ее равномерно. Толщина стенок печи важна – если показатель меньше 4 мм, то металл при перетопке быстро деформируется и лопнет.

По типу материала, стоит ориентироваться на конструкционную сталь:

  • Для малых парных (6-14 м3) подходят модели с толщиной стенок 4-5 мм;
  • Для парных средних размеров (14-24 м3) нужны 5 мм металла по бокам и 8-10 мм в верхней части, куда ударяет пламя.

Предложение выбрать нержавейку стоит игнорировать, так как, например, популярная AISI 430 предназначена совершенно для других нужд.

А что касается качества сварного шва, его надежность не менее важна, чем прочность металла. Иначе, разрыва по шву не избежать в процессе эксплуатации. Рекомендуем ориентироваться на модели, которые варят на производстве с электронным контролем качества шва. Помните, что человеческий фактор в нашей стране играет очень большую роль.

Среди проверенных производителей стальных печей на российском рынке, что радует, много отечественных брендов. Мы выделим продукцию завода Вулкан, а именно модели серий Эльбрус, Прометей, Этна и Монблан. Качество конструкции и материалов четко соблюдается и у финских производителей Harvia и Kastor.

Объем парной, м3 от 8 до 18
Мощность, кВт 18
Производитель Россия
34 400 руб
Объем парной, м3 от 8 до 20
Мощность, кВт 20
Производитель Россия
40 200 руб

Чугун

Чугунные печи сегодня ненамного чаще, чем кирпичные, но их соотношение плюсов и минусов способно заинтересовать покупателей в отдельных ситуациях.

Чугун очень надежный материал, и такая печь легко прослужит 25-30 лет. Топится горячая печь из чугуна легко, а теплоемкость и теплоотдача высокие. И это решение с высоким уровнем безопасности. Среди недостатков, также обозначим потребность в укрепленном фундаменте (под большой вес конструкции) и высокую цену. А еще не стоит забывать, что чугун хорошо чувствует себя от контакта с огнем, но очень хрупок для механических воздействий. Подумайте, удобно ли вам купить и установить очень тяжелую печь, с которой при транспортировке нужно крайне осторожно обращаться.

Толщина чугуна должна быть не менее 12 мм в местах контакта с водой, чтобы избежать растрескивания. Также стоит избегать болтовых соединений из-за разного расширения металлов. Конструкция должна включать два места теплосъема (два зуба). Иначе, с одним зубом печь будет прогреваться слишком долго.

Вот примеры печей, которые лучше не покупать. Это китайские модели, которые продаются разными российским брендами под видом «своих».

И вот хороший пример для сравнения, обратите внимание на фото.

Лучшие чугунные печи в России – производства завода Гефест. Рекомендуем модели серии Гроза, Ураган ЗК, Авангард и Гром.

Объем парной, м3 от 10 до 24
Производитель Россия
80 500 руб
Объем парной, м3 до 30
Производитель Россия
243 000 руб

Другое

Встречаются на практике и комбинированные варианты, например, вокруг более практичной печи из металла выстраивается кирпичный экран, чтобы держать тепло дольше, а да и эстетизма добиться.

Итак, какая лучше? Решение придется принимать по ситуации. Напоследок добавим лишь главное и универсальное правило – чем выше качество любого выбранного материала, тем дольше печь вам прослужит. Уделите особое внимание этому!

Топливо

Есть ли источник электричества поблизости, или же вы хотите воссоздать аутентичный вариант бани? Самое время разобраться с вариантами топлива, которыми топят печи, чтобы понять, какая печка лучше для вашего уголка комфорта. Без компромиссов здесь также не обойтись.

Дрова

Дровяные печи для бани на воде - традиционный вариант и настоящая гарантия особой атмосферы. Если вы выбираете вариант на дровах, то избавляете себя от зависимости от источников питания, и баню можно строить хоть в глухом лесу. Обеспечить баню дровами очень просто. Вариантов древесины под топку много, и здесь можно тонко варьировать породы по производительности, эффективности и, конечно же, аромату, который всегда будет приятным. Плюс, на рынке есть большой выбор дровяных печей. Лучшие дровяные печи для вас будет подобрать легко.

Недостатки – потребность в дымоходе, лишние время и силы на его обслуживание, устранение золы и пр. Также, парилка дровами прогревается на порядок дольше, да и на подбрасывание новых поленьев придется отвлекаться часто.

Газ

Печи на газу, установка банной печи этой категории – прерогатива обученных специалистов. Требования к безопасности очень высокие. Такую печь подключают к газовой магистрали. Много согласований с газовщиками и соблюдения их требований. Не дешёвая процедура.

В целом, конструкция банной печи на газу практичная, она не требует постоянной чистки зольника и контроля горения дров. Интенсивность подачи газа тонко контролируется регулятором. Соответственно, главный минус – высокая пожароопасность. Покупайте оборудование только у проверенных продавцов и откажитесь от подержанных устройств, какой бы привлекательной ни была цена.

Электричество

Электрические печи – современное решение для бань. Выбрать для бани такую печь сегодня – это норма, из практических соображений. Они занимают мало места и имеют небольшой вес, имеют гибкие настройки и простую систему управления, дают быстрый и равномерный прогрев. При этом, имеют малую цену и высокую пожаробезопасность. Пожалуй, это лучшая печь для бани в классификации.

Недостаток – потребность в стабильном электрообеспечении, и генератор как альтернативу лучше не рассматривать. Стоимость эксплуатации высокая.

Встречается также комбинированная печь для бани с разными типами топлива.

Тип каменки

Тепло и пар дают раскаленные камни, есть два варианта обустройства каменки, с плюсами и минусами.

Камни находятся в открытом положении и греются от стенок печи. Расход топлива больше, остывают камни очень быстро, но в парилке можно долго пребывать с комфортом. Также, такой вариант чище.

Камни находятся внутри конструкции печи, и греются напрямую от огня. Камни придется топить несколько часов до нужной температуры, но держать тепло потом они будут до половины суток. Это более энергоэффективный вариант, но парится до полного прогрева не получится. Закрытые каменки встречаются реже.

Объем парной, м3 от 6 до 14
Мощность, кВт 14
Производитель Россия
22 400 руб
Объем парной, м3 от 6 до 12
Производитель Россия
39 500 руб

На что еще обратить внимание при выборе

Основные классификации печей мы рассмотрели выше. Однако, остается еще несколько вопросов конструкции и функционала, которые стоит упомянуть. Кто знает, возможно, один из этих факторов станет решающим чтобы понять, какой будет лучшая банная печь для вашей ситуации.

Источник пара

Обратите внимание при выборе моделей, что некоторые модели печей для бани имеют встроенный парогенератор. Он дает комфортный объем пара, если пара от печи не хватает. Парогенератор греется быстрее камней и позволяет сохранить комфортную атмосферу в помещении. С раскаленным камнями это не всегда удается.

В целом, при выборе обращайте внимание на камни. Все просто: чем больше камня, тем мягче пар. Чем больше площадь соприкосновения камня и печи, тем лучше прогревается камень, и тем сложнее его залить.

Конвекция

Дополнительная функция, которая встречается в отдельных моделях. Смысл в том, чтобы обеспечить в парилке равномерный воздухообмен. Печь создает постоянное движение холодного и горячего воздуха, и температура в помещении быстро выравнивается.

Емкость для нагрева воды

Встречается не во всех моделях. Дает дополнительную горячую воду. Встречаются встроенные (для небольших бань) и выносные (для общественных) типы конструкции печей для бани. Все баки

Производитель Россия
4 920 руб

Конструкция топки

Топка бывает классической или удлиненной. Особенность последней в том, что она выносится за пределы парной – в предбанник. Топить печь придется оттуда, но в парной получается больше свободного места, да и пожаробезопасность будет выше.

Прогрев стенок печи

С учетом этого параметра, бывают печи холодные и горячие. Конструкционные отличия ощутимые. Холодные прогреваются до 50 градусов по Цельсию, и холодный воздух попадает в них по специальным каналам, а выходит наружу в нагретом состоянии. Такой подход дает больше контроля за влажностью и температурой. Однако, прогрев парной займет больше времени. Горячие быстро прогреваются до 100 градусов по Цельсию, и ждать долго подходящей температуры не придется. В то же время, температуру контролировать сложно, а воздух может перегреться. Какую печь для бани подобрать в этом случае? Вопрос обычно не стоит принципиально, но первый вариант нужен там, где все продумано до мелочей.

Теплообменник

Теплообменник дает возможность использовать печь для бани и отопления одновременно. Чаще всего применяется комбинированный принцип нагрева, и это актуально для печей с конвекцией. Конвекция обеспечивает прогрев парилки, а соседние комнаты получают тепло через нагретый теплоноситель, который проходит к радиаторам. Все Теплообменники.

Форма печи

Вопрос практичности и дизайна, где нет строгих классификаций. Выбирайте то, что лучше вписывается в пространство вашей бани. Стоит лишь отметить, что прямоугольная конструкция прогревается равномерно, а у цилиндрических моделей с этим проблемы – разница между теплом от верхней и нижней частей печи бывает очень большой.

Заключение

Резюмируя, главный совет для каждого, кто строит баню – с таким вопросом, как подбор печи, не спешите, нужно предельно правильное решение. Доступных альтернатив много. Поспешное решение легко приведет к проблемам в эксплуатации бани. А это место должно быть связано только с абсолютным комфортом и отдыхом, не правда ли?

Держите во внимании план строительства бани, учитывайте все факторы, описанные в этой статье, игнорируйте рекламу и изучайте характеристики моделей самостоятельно – вот он, верный путь, как выбрать котел для бани. Также смотрите отзывы о печах, поищите рейтинг печей для бани (но объективный). Желаем вам успехов в этом!

Лучше нас только бобры - Мастер Сауна
Получить бесплатную консультацию
+7 (812) 320-71-02 mail@master-sauna.ru