Санкт-Петербург
Работаем с 10:00 до 20:00

Как выбрать печь для сауны: классификация, особенности, советы

Электропечи – современное эффективное решение для оснащения сауны. Они наиболее распространены на рынке сегодня, потому что решают ряд практических проблем при оснащении парилки. Поговорим в статье о том, как правильно выбрать электрическую печь для сауны, и на что обратить внимание в первую очередь.

В финском языке, нет слова баня, но есть сауна. Главное условие и в бане, и в сауне, нагреть воздух до нужной температуры и повысить влажность при наличии большого количества камней. Соответственно, печь для сауны ориентирована под эту задачу. На рынке встречаются три основных вида решений с учетом источника топлива – сауны, что работаю на электричестве, газу или дровах. Кто-то не представляет жизни без аромата горящих дров в парной, но возможности и достоинства современных электропечей заслуживают особого внимания. В этой статье мы расскажем, за счет чего электрические решения вытесняют газовые и дровяные, и как правильно выбирать печь для сауны в целом.

Что представляют собой электрические печи для сауны

Одним словом, их можно охарактеризовать как современность против традиций. Если пожертвовать эстетизмом и уютом от дровяной печи, вы получаете ряд преимуществ – простота в эксплуатации, обслуживании и уходе, отсутствие дыма, экономия места в парилке, эстетичный дизайн. То есть, чистить дымоход, заготавливать дрова, следить за прогревом не придется.

В то же время, вытеснить дровяные и газовые печи им не удастся. Все дело в доступе к источнику электричества и высоких требованиях к безопасности. Если сауна находится вдали централизованных систем электроснабжения, установка электропечи будет практически нерешаемой задачей.

Как устроена такая печь? Тепло поступает от раскаленных камней.
Соответственно, ключевыми элементам конструкции выступают:

  • Емкость для нагревательных камней;
  • Корпус;
  • Электронагреватель.

Регуляция тепла осуществляется при помощи управляющего блока или пульта дистанционного управления. Нажал кнопку – электропечь начинает нагреваться. При включении разогреваются нагревательные элементы, которые передают тепло на камни. ТЭНы рассчитаны на эксплуатационный ресурс около 5-20 тысяч часов. По истечении срока эксплуатации, их меняют. Альтернативой ТЭНам выступают низкотемпературные ленты-пластины в качестве нагревателей. Их ресурс эксплуатации дольше, а сопутствующий расход электроэнергии ниже. Однако, они менее мощны. Также конструкция включает теплоизоляционные экраны, чтобы контролировать нагрев.

Управление температурой осуществляет термореле. При остывании или достижении максимально заданной температуры этот элемент включает и выключает печь соответственно. За безопасность отвечают комплекты контрольных датчиков, которые устанавливаются в парилке.

Скорость нагрева помещения определяется размерами камней – чем они больше, тем прогрев быстрее. Каменка бывает двух типов – открытого и закрытого. Открытый тип популярнее, потому что дает более качественный обогрев с паром оптимальной степени влажности.

Критерии выбора электрических печей для сауны

Что определяет выбор электрической печи? Вы должны учитывать следующие параметры.

  1. Мощность устройства – важно рассчитать оптимальное решение с учетом размера вашей сауны. Чтобы рассчитать оптимальную мощность, нужно определить объем парилки в первую очередь. То есть, нужно перемножить длину, ширину и высоту помещения. Дальше переходим к расчету площади неутепленных частей помещения – стены, окна, двери, перегородки и так далее. На каждый 1 м2 неутепленного помещения добавляем к объему 1,2 м3 (для стен из необшитых бревен добавляем по 1,5 м3). Далее считаем мощность электрокаменки по простой формуле: 1 м3 = 1 кВт.
  2. Объем каменки, что также играет роль в формировании температурного режима. Он определяет скорость прогрева помещения, время удержания тепла и парообразование. Универсальная рекомендация – брать открытую каменку под 50 кг камней и более. Модели с меньшим объемом также распространены, потому что их применяют для малых парных – до 6 м3.
  3. Тип электросети (220 В или 380 В). Тесно связано с показателем мощности устройства. Если мощность устройства составляет около 4-6 кВт, то подключение к сети 220В. В противном случае, потребуется 380В. Модели под 380В более экономичны, но в продаже встречаются значительно реже.
  4. Способ монтажа устройства – существуют напольные и настенные варианты. Настенные приборы устанавливаются в небольших парных. В иных случаях, предпочтение отдается мощным напольным конструкциям. Также стоит отметить к этому пункту, что по необходимости можно установить печь скрытой установки.
  5. Тип нагревательного элемента (уже описанные выше ТЭНы и ленточные нагреватели). Варианты с ТЭНами на рынке встречаются чаще, и трубчатые нагреватели – это гарантия прогрева до более высоких температур. Стоят дешево, ломаются чаще. Модели с пластинчатыми нагревателями обойдутся дороже по цене, но характеризуются более высоким ресурсом и энергоэффективностью. А еще они сжигают меньше кислорода в процессе работы.
  6. Наличие/отсутствие парогенератора. Определяет способность устройства давать предельно комфортный микроклимат в парной, с влажным воздухом и легким паром.
  7. Дизайн

Такой параметр, как материал изготовления печи практически не имеет значения для устройств, работающих от электрического источника питания. Все дело в том, что такой метод нагрева характеризуется равномерным распределением тепла по нагревательным элементам, и требования к теплостойкости снижаются.

Отсутствие прямого огня не ведет к тепловой деформации элементов конструкции. Это основные критерии, которых достаточно для понимания рынка в целом. Иногда встречаются и менее значимые факторы, которые также стоит принимать во внимание.

Виды электропечей для сауны

Есть несколько разновидностей печей для саун, работающих на электричестве. Эту классификацию важно учитывать при выборе нужного решения.

Модели под загрузку большого объема камней

Камни прогреваются дольше, но дают равномерный и мягкий жар. Камни можно обдавать водой, которая успевает испариться еще до достижения источника нагрева. В целом, это оптимальный вариант для тех, кто ищет «классическую» атмосферу русской бани. Стоит отметить, что понадобится источник питания для сети 380В.

Объем парной, м3 от 9 до 20
Мощность, кВт 11
Производитель Финляндия
84 089 руб
Хит
Объем парной, м3 от 6 до 10
Мощность, кВт 7
Производитель Финляндия
27 419 руб
Объем парной, м3 от 5 до 8
Мощность, кВт 6
Производитель Филиппины
37 990 руб
Объем парной, м3 от 6 до 10
Мощность, кВт 6.8
Производитель Финляндия
32 726 руб

Модели под загрузку малого объема камней

Подливать воду на них нужно лишь изредка, и в небольшом объеме. Прогреваются быстрее, и их можно устанавливать в практически любых условиях. Питаются от обычной 220В сети.

Объем парной, м3 от 3 до 6
Мощность, кВт 4.5
Производитель Финляндия
43 080 руб
Объем парной, м3 от 5 до 8
Мощность, кВт 6
Производитель Финляндия
31 740 руб
Объем парной, м3 от 2 до 4.5
Мощность, кВт 3,5
Производитель Финляндия
20 113 руб
Объем парной, м3 от 3 до 6
Мощность, кВт 4.5
Производитель Финляндия
21 899 руб

Термосы

Имеют закрытый корпус с крышкой сверху, а внутри под ней располагается емкость с нагревающими камнями. Если открыть крышку, то прогрев осуществляется очень быстро. Пар также получается похожим на тот, что типичен для русской бани.

Объем парной, м3 от 5 до 8
Мощность, кВт 4.0
Производитель Финляндия
179 088 руб
Объем парной, м3 от 5 до 10
Мощность, кВт 6.5
Производитель Финляндия
173 086.24 руб
Объем парной, м3 от 5 до 11
Мощность, кВт 4.8
Производитель Финляндия
261 378.78 руб

Модели с парогенератором (парообразователем)

Задуманы для того, чтобы добиться в парилке высокого уровня влажности. Это создает качественную атмосферу.

Главной особенностью является наличие отдельной емкости для воды, которая испаряется для создания нужного влажного пара. Создает эффект русской бани

Объем парной, м3 от 8 до 14
Мощность, кВт 9.0
Производитель Филиппины
57 990 руб
Объем парной, м3 от 6 до 9
Мощность, кВт 7
Производитель Финляндия
92 641 руб
Объем парной, м3 от 9 до 15
Мощность, кВт 10,5
Производитель Филиппины
110 990 руб
Объем парной, м3 от 5 до 10
Мощность, кВт 4.5
Производитель Финляндия
59 889 руб

 

Что нужно знать и на что следует обратить внимание при выборе электропечи для сауны

Мы рассказали все, что поможет сформировать общее представление об электрических печах для сауны. Давайте теперь соберем в месте полезную информацию, которая может пригодиться вам ситуативно в процессе поисков и выбора.

Особенность электрической печи в том, что для ее подключения может понадобится установка отдельной линии питания. Это отдельные затраты времени и средств. Для реализации этой задачи стоит укладывать провода марки РКГМ с сечением 1.5-6 мм в паспорте каждой печи есть таблица.

Как долго можно греть помещение на максимуме температуры? В зависимости от масштабов помещения и выбранного устройства, а также фактора теплоизоляции, время стопроцентной мощности работы электропечи может составлять от получаса до 2 часов. Когда требуемый показатель достигнут, температуру нагрева следует снизить в 1,5-2 раза для поддержания комфортной атмосферы. С учетом разных моделей, предусматривается ручная и автоматическая настройка температуры.

Одно из первых мест при выборе электроприбора занимает безопасность. Так что покупайте печь только у проверенных и сертифицированных дилеров, готовых предоставить гарантии качества.

Сауна должна иметь собственный раздельный контур заземления – вариант с нулевым проводом с подстанции исключайте сразу. В случаях, когда подобная задача не может быть реализована, на практике осуществляют зануление, т.е. нулевая клемма распределительного щита соединяется с проводом заземления устройства. И уточняйте наличие устройства аварийного отключения при коротких замыканиях и схожих проблемах.

Кроме опасностей, которые несет в себе электричество, важен фактор выжигания кислорода. Если его станет критически мало в помещении, это вызовет затруднение дыхания. Так что вентилирование парной важно, но и процесс этот должен быть взвешенным, так как в дело вступает проблема избыточных энергозатрат. Как обеспечить приток кислорода правильно? Для этого нужен достаточный вентиляционный зазор под дверью около 2 см, в нижней части дверного полотна. Если печь расположена более 40 см от двери, ей делают отдельную приточную вентиляцию.

При выборе печи рекомендуем особое внимание уделять качеству теплоизоляции. Теплоотводом чаще всего выступает прослойка воздуха между листами из стали, которые представляют собой корпус устройства. В некоторых моделях встречается облицовка плиткой или природным камнем. Такой подход позволяет исключить риски ожогов от случайных прикосновений к корпусу.

Определитесь также, какой тип блока управления устройством вам подходит лучше всего. Существуют модели со стационарным блоком на корпусе, а также пультом управления, либо с их комбинацией.

 

Заключение: достоинства и недостатки электрических печей для сауны

Итак, мы рассмотрели электропечи для сауны со всех сторон. Какие выводы можно сделать относительно этого типа устройств. Стоит ли пожертвовать «дровяной атмосферой» в пользу электрокаменки?

Преимуществ несоизмеримо больше, по факту, и по отзывам. Такие устройства дают быстрый и равномерный обогрев помещения, а температура стабильно держится без постоянного вмешательства человека. Для маленьких парных всегда есть возможность подобрать очень компактную модель, которая займет минимум критически важного места. Сложность установки такой печи минимальна, а времени этот процесс также займет немного. Также простоты добавляет факт, что обустройство дымохода не потребуется. Соответственно, здесь не нужно заготавливать топливо предварительно, равно как и убирать золу и окалину. Несмотря на высокие критерии безопасности устройств данного типа, они в целом надежнее в контексте пожарной безопасности, чем варианты на дровах и газе. Электрокаменка — это очень простое в обслуживании, повседневной эксплуатации и управлении решение.

Среди недостатков стоит лишь упомянуть высокие затраты на электроэнергию – для кого-то это может стать препятствием. И, и в целом, тепловая мощность электропечей в сравнении с газовыми и дровяными вариантами ниже. Так что тем, кто ищет простых и надежных путей, тем, кто ценит практичность, однозначно стоит обратить внимание на вариант с электрикой. Успехов вам в выборе устройства, которое будет дарить комфорт и тепло в течение многих лет!

Лучше нас только бобры - Мастер Сауна
Получить бесплатную консультацию
+7 (812) 320-71-02 mail@master-sauna.ru