Сейчас посещение бани это не только традиция, но и своеобразный отдых. Для русской бани свойственно использование веника, в качестве массажного средства. Обмахивание веником положительно влияет на организм. Оно позволяет расслабить мышцы, а эфирные масла, содержащиеся в засушенных листиках и веточках являются профилактикой против различных простудных заболеваний. Именно поэтому крайне важно уметь правильно запаривать веники. Об этом мы и поговорим в данной статье.
- Из чего изготавливают веники для бани
- Стандартный способ запаривания веника
- Как запаривать замороженные или пересушенные веники
Из чего изготавливают веники для бани
Способ запаривания веника напрямую зависит от того, из чего веник изготовлен. Веники делают из различных растений. Очень часто это несколько видов. В веники часто добавляют лекарственные травы, такие как душица, чабрец, зверобой. Наиболее распространёнными являются дубовые и берёзовые веники.
Выбор веника зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться. Если необходим небольшой лечебный массаж и прогревание, то подойдёт веник из лиственных пород дерева, а вот проводить профилактику простуды лучше при помощи можжевелового веника. Для лечения болей в спине и шее часто применяется веник из крапивы.
Можжевеловые, хвойные веники, а также веники из лекарственных трав рекомендуется использовать только в свежем состоянии. Их нужно замачивать в горячей воде не менее 5 минут. Выливать эту воду не нужно, получившийся отвар очень полезен, им можно ополоснуться или же вылить на камни. Обратите внимание на то, что людям с чувствительной кожей лучше не использовать хвойные веники.
При использовании веников из крапивы следует действовать с осторожностью. Это растение само по себе очень жгучее и запаривать такой веник нужно особым образом. Чтобы не обжечься крапивой веник нужно поочерёдно опускать сначала в холодную, затем в горячую воду. Так нужно сделать несколько раз, благодаря таким манипуляциям крапива не будет обжигать тело. Перед тем как использовать крапивный веник нужно хорошо прогреться, им нельзя пользоваться сразу после захода в парилку.
Стандартный способ запаривания веника
Обычно веники запаривают следующим образом: сначала их опускают в холодную воду, затем в тёплую, а после - в горячую. Веник промывают в холодной воде, это позволяет очистить его от пыли, а также немного размочить и подготовить засохшие листья. Благодаря этому, ветки будут более эластичными. В тёплой воде веник принимает нужную форму, листья и ветки собираются воедино.
Полоскание в тёплой воде делает веник более плотным. При помещении веника в горячую воду, листья размягчаются, активизируются эфирные масла, веник становится лёгким и ароматным. Обратите внимание на то, что не рекомендуется запаривать веник в кипятке. Так, он теряет большую часть полезных свойств.
Время нахождения веника в холодной, тёплой и горячей воде должно быть примерно одинаковым. Благодаря этому, листья не осыпятся. Замачивать веник нужно примерно 3-4 минуты.
Как запаривать замороженные или пересушенные веники
Иногда на хранение веник помещают в холодильник или морозильную камеру. В этом случае его нельзя заливать горячей водой. Нужно положить веник на полотенце и подождать пока он оттает. После этого, веник нужно ополоснуть в тёплой воде и повесить над камнями в бане. Так, веник немного просушится и хорошо прогреется.
С пересушенным веником нужно действовать иначе. Для того, чтобы размягчить его требуется замачивание в кипятке. Веник помещается в воду всего на одну-две минуты. После этого, его нужно положить на горячие камни. Благодаря этому, веник станет мягким и эластичным. Перед использованием его нужно немного подержать в руке, чтобы листья охладились и на теле не было ожогов.