Как правильно запаривать веник перед баней

Как правильно запарить веник для баниСейчас посещение бани это не только традиция, но и своеобразный отдых. Для русской бани свойственно использование веника, в качестве массажного средства. Обмахивание веником положительно влияет на организм. Оно позволяет расслабить мышцы, а эфирные масла, содержащиеся в засушенных листиках и веточках являются профилактикой против различных простудных заболеваний. Именно поэтому крайне важно уметь правильно запаривать веники. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Из чего изготавливают веники для бани

Способ запаривания веника напрямую зависит от того, из чего веник изготовлен. Веники делают из различных растений. Очень часто это несколько видов. В веники часто добавляют лекарственные травы, такие как душица, чабрец, зверобой. Наиболее распространёнными являются дубовые и берёзовые веники.

Выбор веника зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться. Если необходим небольшой лечебный массаж и прогревание, то подойдёт веник из лиственных пород дерева, а вот проводить профилактику простуды лучше при помощи можжевелового веника. Для лечения болей в спине и шее часто применяется веник из крапивы.

можжевеловые веники для бани

Можжевеловые, хвойные веники, а также веники из лекарственных трав рекомендуется использовать только в свежем состоянии. Их нужно замачивать в горячей воде не менее 5 минут. Выливать эту воду не нужно, получившийся отвар очень полезен, им можно ополоснуться или же вылить на камни. Обратите внимание на то, что людям с чувствительной кожей лучше не использовать хвойные веники.

При использовании веников из крапивы следует действовать с осторожностью. Это растение само по себе очень жгучее и запаривать такой веник нужно особым образом. Чтобы не обжечься крапивой веник нужно поочерёдно опускать сначала в холодную, затем в горячую воду. Так нужно сделать несколько раз, благодаря таким манипуляциям крапива не будет обжигать тело. Перед тем как использовать крапивный веник нужно хорошо прогреться, им нельзя пользоваться сразу после захода в парилку.

Стандартный способ запаривания веника


Обычно веники запаривают следующим образом: сначала их опускают в холодную воду, затем в тёплую, а после - в горячую. Веник промывают в холодной воде, это позволяет очистить его от пыли, а также немного размочить и подготовить засохшие листья. Благодаря этому, ветки будут более эластичными. В тёплой воде веник принимает нужную форму, листья и ветки собираются воедино.

Полоскание в тёплой воде делает веник более плотным. При помещении веника в горячую воду, листья размягчаются, активизируются эфирные масла, веник становится лёгким и ароматным. Обратите внимание на то, что не рекомендуется запаривать веник в кипятке. Так, он теряет большую часть полезных свойств.

Время нахождения веника в холодной, тёплой и горячей воде должно быть примерно одинаковым. Благодаря этому, листья не осыпятся. Замачивать веник нужно примерно 3-4 минуты.

Как запаривать замороженные или пересушенные веники

Иногда на хранение веник помещают в холодильник или морозильную камеру. В этом случае его нельзя заливать горячей водой. Нужно положить веник на полотенце и подождать пока он оттает. После этого, веник нужно ополоснуть в тёплой воде и повесить над камнями в бане. Так, веник немного просушится и хорошо прогреется.

С пересушенным веником нужно действовать иначе. Для того, чтобы размягчить его требуется замачивание в кипятке. Веник помещается в воду всего на одну-две минуты. После этого, его нужно положить на горячие камни. Благодаря этому, веник станет мягким и эластичным. Перед использованием его нужно немного подержать в руке, чтобы листья охладились и на теле не было ожогов.

<< назад к списку статей